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살이 꽉 찬 꽃게 고르는 방법
갑각류 의 종류는 육안으로 보아
살이 있는지 없는지 구분하기 어렵다.
9월 10월에 나오는 꽃게는 대부분 살이 없다.
꽃게가 살아있다 해도 좋은 꽃게라고 볼 수 없다.
살이 있어도 살이 무르고 꽃게 맛이
안 난다.
초가을에 나오는 암게는 7~8월에 알을 낳아 살이 없고 물렁게가 많다.
꽃게 시세도 엄청 싸다.
그중에서도 수게는 좀 낫다.
차라리 봄에 잡은 냉동꽃게가 살이 많고 꽃게맛도 난다.
늦가을에 잡은 꽃게는 수게가 살이 많고
암게는 늦가을부터 살과 알이차기 시작한다.
꽃게를 고를 때에는 게딱지 반대쪽 하얀 부분 가운데를
눌러보면 물렁물렁하다.
이러한 꽃게는 살도 없고 맛이 없다.
좋은 꽃게는 눌러보면 딱딱하고 묵직하다.
꽃게의 암게 수게 구별은 암게는 하얀 배 쪽에 둥근 닦지 있는 것은
암게이고 하야 배 쪽의 딱지가 기다란 것은 수게다.
야비한 장사 습법으로 초가을에 잡은 꽃게를 쌓게 구입하여
냉동시켜 봄에 살 많은 냉동꽃게로 팔기도 한다.
그래서 봄철 냉동꽃게는 잘 보고 사야 한다.
봄에 살아 있는 꽃게는 수게 암게 모두 살이 꽉 차있다.
암게는 알이 꽉 차 알배기 꽃게라고도 부른다.
봄에 잡은 알배기 꽃게는 간장게장으로
많이 사용한다.
수게는 게찜이나 게탕으로 많이 먹는다.
꽃게는 크고 무거워야 좋은 꽃게라 본다.
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